Sin respuestas con soja y maíz, Coninagro pide la eliminación total de retenciones para las carnes

Durante una recorrida por "Las Nacionales" en Corrientes, que incluyó también la visita a varias entidades y cooperativas agropecuarias del Litoral argentino, el presidente de Coninagro hizo nuevamente foco en el problema de las retenciones.

Nacional30/05/2025Daniel EspinozaDaniel Espinoza
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Imagen de archivo - Infocampo

La decisión del Gobierno nacional, salvo que en los próximos 30 días suceda algo que la modifique, parece estar definitivamente tomada: las retenciones a la soja y el maíz volverán a subir a partir del 30 de junio.

Aunque ya tanto el presidente Javier Milei como el ministro de Economía, Luis Caputo, lo dejaron en claro, en las últimas horas volvió a ratificarlo el director del Banco Central, Federico Furiase, durante el Congreso Maizar.

En ese marco, viendo la intransigencia del Gobierno al respecto, desde la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro) decidieron encarar un pedido alternativo: si para los granos gruesos no se van a disponer cambios, que sí se avance en la eliminación de este impuesto para las exportaciones de carne vacuna.

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Otro reclamo sobre la retenciones desde Corrientes: Cabe recordar que, hoy, la mayoría de los envíos de carne bovina al exterior pagan una alícuota del 6,75% (solo están exentos los cortes que provienen de la categoría vacas).

En tanto, el resto de las carnes, como pollos y ovinos, también deben tributar ese valor, a excepción del cerdo.

Ese es uno de los motivos por los que, según la industria frigorífica, a las exportaciones les cuesta despegar: con tipo de cambio bajo y este impuesto, no logran ser competitivos en relación a otros países, como Brasil o Uruguay, donde el precio del novillo está relativamente más caro.

Así fue que el presidente de Coninagro, Lucas Magnano, destacó en una recorrida por la región del Litoral argentino, donde visitó las exposiciones nacionales de Braford, la importancia del trabajo conjunto entre público y privado.

“De la misma manera que el productor viene recalculando su negocio, su inversión y costos, muchos vamos a tener que afinar el lápiz, y los distintos Gobiernos, Nacional, Provincial y Local no son ajenos”, dijo en un claro mensaje sobre el rol del Estado en la baja de impuestos.

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A raíz de ello, pidió por la quita de retenciones que aún tiene la carne. “Es para volver a hacerle el pedido al Gobierno, que termine de limpiar el residual de retenciones que le queda a la carne; sería muy importante para darle ese plafón que necesita”, destacó el dirigente.

“Recuperar el stock ganadero”: Por otro lado, iInvitado por las autoridades de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Magnano participó de una reunión gremial con productores de actividades locales como la citricultura, arroz, ganadería y forestación.

Este encuentro fue convocado por la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes (ASRC) para fortalecer el diálogo interinstitucional y el trabajo en conjunto por el desarrollo productivo.

Allí, el ruralista destacó que “seguramente vamos a tener una recuperación del stock ganadero importante”, advirtiendo que siempre que la ganadería sea negocio, “los productores retenemos y buscamos producir más. Poco a poco se va fortaleciendo la actividad y esperemos que en el próximo tiempo mejoremos”.

En la misma línea, el especialista en el rubro, Víctor Tonelli, destacó que “hoy prácticamente todos los eslabones de la ganadería están dejando renta; esto es doblemente estimulante. Hay una demanda en el mercado internacional que viene creciendo año a año”.

El asesor ganadero insistió en que “el panorama de la ganadería mirando para adelante es altamente auspicioso; los datos lo confirman”.

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Finalmente, Magnano realizó una breve conclusión luego de las distintas visitas por esta importante región argentina y ponderó el trabajo de Cononigro en el territorio: “Ir al territorio es importante y contener al productor también. Creo que debe estar en el protocolo, al menos de nuestra entidad. Es importante conocer de ese reclamo y de esa necesidad del productor”, concluyó.

Por Infocampo.

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