Comienzó el 3° Congreso Internacional de Maíz, un encuentro clave para toda la cadena

La apertura oficial fue a las 11 horas en el Centro de Convenciones de Córdoba.

Provincial28/08/2024Daniel EspinozaDaniel Espinoza
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Imagen de archivo web

La cadena maicera se de cita en uno de los eventos más importantes del año, donde confluyen más de 120 oradores en 36 paneles que disertarán hoy y mañana en el Centro de Convenciones de Córdoba.

La entrada es gratuita y los interesados pueden inscribirse en www.congresointernacionaldemaíz.com.ar (cupos limitados).

Este encuentro será clave para el sector, ya que concentrará la mayor cantidad de información disponible a nivel mundial sobre la chicharrita, la plaga que se propagó en casi todo el país y que golpeó de lleno al cultivo, ocasionando pérdidas a los productores.

Es por eso que este Congreso será crucial, en especial, porque se dará en el momento donde los agricultores se encuentran en plena toma de decisiones. Allí contarán con toda la información disponible hasta el momento por parte de un centenar de expertos del ámbito local e internacional.

También tendrán a mano los últimos desarrollos científicos y tecnológicos en la materia, las mejores estrategias de manejo y monitoreo; y las soluciones de las principales empresas biotecnológicas del país.

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Las temáticas serán amplias: rendimiento y densidades de siembra; otras enfermedades del cultivo; últimas tecnologías disponibles; postcosecha; clima; agtechs; biocombustibles; huella de carbono; coyuntura política nacional e internacional; políticas públicas para el sector; comercio internacional y contexto económico y de negocios.

Paneles y oradores: Como se mencionó anteriormente, la chicharrita, el spiroplasma y el “achaparramiento del maíz” serán temas relevantes. El evento contará con nueve paneles compuestos por más de 30 expertos que abordarán la temática y las soluciones para su combate y generar una adaptación del sector a la situación.

Allí, expertos de la talla de Augusto Casmuz (Obispo Colombres); María de la Paz Giménez Pecci (Ipave-INTA); Marcelo Morris; Agustín Baigioni; Leandro Ulrich; Wagner Gusmao; Andrés Caggiano; Humberto Debat (INTA); Dagma da Silva Araujo (Embrapa-Brasil); Germán Schlie (INTA); Silvia Fiant (Bccba); Laura Carabaca (CREA San Patricio); Daniela Vecchio (CREA CBA Norte); Facundo Ferraguti (INTA), Norma Formento (INTA), Alejandro Vera (EEA Obispo Colombres), entre otros.

También habrá charlas sobre nutrición, rendimiento y densidades de siembra y cuestiones sanitarias del cultivo. En los diversos paneles disertarán Roberto de Rossi (Coordinador Técnico del CIM 2024); Lucrecia Couretot (INTA); Gabriel Espósito (UNRC); Mauricio Castillo; Jorge Pellegrino; Pablo Carpane; Nahuel Peralta; María Fernanda Sanjuan (Fertilizar); María Otegui (Conicet); Gustavo Madoni (Conicet) y Daniel Igarzabal (Halcón Monitoreos), entre muchos más.

Paralelamente, se disertará sobre las últimas tecnologías disponibles, genética, agtechs, calibración de maquinarias, biotecnología, biocombustibles y huella de carbono. Para eso, algunos de los expertos que dirán presente serán Martín Revol; Fátima Montiel; Marcelo Melani; Estebán Tronfi; Juan Khouri; Alejandro Rafael Guerrero; Rodolfo Bongiovani (INTA); Leticia Tuninetti (INTI); Plinio Nastari (DATAGRO Brasil), entre otros.

Por supuesto tendrá su capítulo el clima, con dos expertos en la materia: Leo de Benedictis y Eduardo Sierra.

La coyuntura política tendrá su lugar en este Congreso. Allí Eduardo Feinmann, Hugo Alconada Mon y Lucas Romero darán su perspectiva.

Por otro lado, las políticas públicas serán parte con dos paneles compuestos por referentes de las provincias de la Región Centro. Allí estarán el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso; su par de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini, de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo; y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Sergio Iraeta, entre otros.

Además, expertos en economía y en el negocio agrícola darán su panorama sobre el contexto económico del país, la región, el sector y tranqueras adentro. Salvador Distefano, Andrés Ponte, Ricardo Negri, Roberto Bisang, Marcelo Elizondo y Sebastián Salvaro expondrán su visión.

Para conocer lo que ocurre con el maíz a nivel internacional, participarán representantes de Brasil, México y Alemania.

También estará presente Mario Pergolini, dando su visión sobre los adelantos tecnológicos y su papel en el futuro.

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