
“Los productores cuentan con los conocimientos técnicos, la experiencia y las herramientas de gestión adecuadas para determinar el momento óptimo de faena”, señala la resolución de Agricultura.
Desde FIFRA advierten sobre la elevada informalidad en el eslabón de ganados y carnes. Piden por un régimen simplificado para las carnicerías y critican a los municipios que cobran tasas por las mercaderías que pasan en su territorio
Nacional21/02/2025Los industriales del sector cárnico alertaron por la informalidad en el negocio de ganados y carnes.
“Desde hace varios meses, venimos alertando en este espacio sobre el peligro del crecimiento de la venta en negro de carnes lo que atenta contra el empleo formal”, advirtió Daniel Urcia, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA).
El directivo consideró que el incumplimiento de las condiciones sanitarias por parte de algunos mataderos y frigoríficos pone en riesgo la salud de los consumidores.
“La evasión fiscal y previsional sólo beneficia a los delincuentes, este accionar destruye a las empresas y empleos formales e incrementa la desocupación afectando a toda la sociedad. Esas personas deberán ser sostenidas por el Estado, sea con subsidios, jubilaciones y atención en la salud pública”, agregó.
Ante lo que consideró un avance del comercio informal, Urcía remarcó que el Gobierno debe llevar a cabo una reforma impositiva ene el comercio minorista de carnes.
Uno de los pedidos pasó por la necesidad de contar con un régimen simplificado (que debe ser instrumentado por ARCA) mediante el cual estos contribuyentes no sean alcanzados por tributos provinciales.
“De esa manera la carne que sale en blanco desde los frigoríficos, podrá ser comercializada también en blanco por los matarifes mediante el uso del remito electrónico y las operaciones podrán estar bancarizadas”, explicó.
Críticas a las tasas municipales: Urcía también criticó las tasas de introducción o abasto que distintos municipios cobran solo por el tránsito o introducción de mercaderías en sus territorios.
“Desde el sector privado sugerimos incluirlo en las facturas, para que los comercios y contribuyentes de esas jurisdicciones sean conscientes de esto”; remarcó.
El titular de FIFRA recordó que desde la entidad “estamos a disposición y colaboramos para el sostenimiento de la actividad trabajando a la par de los funcionarios”.
Como ejemplo, citó que cuando se realizan inspecciones o auditorías por parte de países compradores como Estados Unidos, México China o Filipinas, los industriales en cada ocasión llevan a cabo inversiones.
“Estas auditorías son al país, no solo a los frigoríficos habilitados, sostener el estatus sanitario nos asegura la proyección del sector”, afirmó.
Imagen de archivo web - ilustrativa.
En otro orden, la entidad se solidarizó con el frigorífico Gorina, que recientemente sufrió un feroz incendio que destruyó gran parte de sus instalaciones.
“Desde FIFRA expresar nuestro apoyo y acompañamiento a la empresa Gorina que sufrió un grave siniestro que afecto sus instalaciones. Deseamos que reciba rápidamente los apoyos crediticios para reconstruir la fábrica y así rápidamente pueda retomar la actividad que tenía, siendo una marca reconocida y cuyos cortes nos representan a nivel internacional”, concluyeron.
Por Infocampo.
“Los productores cuentan con los conocimientos técnicos, la experiencia y las herramientas de gestión adecuadas para determinar el momento óptimo de faena”, señala la resolución de Agricultura.
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